Espresso-Mousse-Torte
Zutaten:
Für den Biskuit
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
140 g Mehl
140 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Prise Salz
4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Für die Mousse
200 g Zartbitter-Kuvertüre
100 ml Espresso
6 Eigelb
60 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
6 Eiweiß
600 g Sahne
1 Päckchen Gelatine
Zubereitung:
Biskuit:
Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dabei 4 EL Mineralwasser zugeben. Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eigelbmasse sieben, vorsichtig unterheben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter der Eigelbmasse heben. Den Teig nun in eine mit Backparpier ausgelegte Springform füllen und bei 180 °C ca. 30 - 35 Minuten backen. Den Biskuit nach dem Backen auskühlen lassen.
Mousse:
Gelatine in etwas Wasser auflösen und fest werden lassen. Die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, Espresso einrühren. Eigelb, 2 Päckchen Vanillezucker und Zucker über dem heißen Wasserbad schaumig rühren. Schoko-Espressomischung hineinrühren und abkühlen lassen. Jeweils Eiweiß und 400 g Sahne steif schlagen und unter die Espressomischung heben. Die Gelatine in einen Topf bei schwacher Hitze wieder auflösen und vorsichtig unter die Mousse rühren. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Um einen Boden einen Tortenring stellen. Mousse auf den Boden verteilen und ca. 15 Minuten kühl stellen. Anschließend zweiten Biskuitboden auf die Mousse legen, den dritten Boden einfrieren oder anderweitig verwenden. 200 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf den zweiten Biskuitboden verteilen. Torte am besten über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren beliebig dekorieren.