Frischkäse-Erdbeermousse-Torte
Zutaten:
Für den Vanille Biskuit:
(für 1 Blech):
6 Eier
200 g Zucker
110 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g Puddingpuler, Vanille
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
etwas Butter für den fertigen Biskuit
Für die Erdbeermousse:
250 g Frischkäse, natur
400 g Erdbeeren
150 g Zucker
1 Pck. Gelatine oder 6 Blatt, weiß
600 g Schlagsahne
100 g Mandelblätchen
3 Pck. Vanillezucker
1 Pck. roter Tortenguss, Erdbeergeschmack
evtl. 2 Pck Sahnefest
Zubereitung:
Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einen festen Eischnee schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker miteinander schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Puddingpulver und Backpulver vermischen und auf das Eigelb sieben, vorsichtig verrühren. Das Eischnee langsam unterheben.
Backpapier auf ein gefettetes Backblech legen. Den Teig darauf verteilen und bei 180 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Den Biskuit auskühlen lassen.
Aus dem Biskuit einen runden Boden, mit einen Springformenrand, ausstechen. Um den Boden eine Springform stellen. Aus den restlichen Biskuit, 200 g abnehmen und zu Brösel verarbeiten. Die Brösel mit etwas Butter in einen Topf bei schwacher Hitze zu einer Masse verrühren und auskühlen lassen. Stattdessen kann man aber auch einen zweiten Biskuitboden backen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Anschließend auf Backpapier auskühlen lassen. Gelatine kalt einweichen. Erdbeeren putzen, waschen und die Hälfte (200 g) pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die pürierten Erdbeeren mit 80 g Zucker und den Frischkäse verrühren. Die Gelatine bei schwacher Hitze in einen Topf auflösen lassen. 3 EL von der Frischkäsecreme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Anschließend für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 200 g Schlagsahne, Vanillezucker und evtl. 1 Pck. Sahnefest steif schlagen. Die geschlagene Sahne unter der Frischkäsecreme heben. Die fertige Erdbeermousse auf den Bikuitboden glatt streichen. Brösel oder zweiten Biskuitboden auf der Mousse andrücken. Weitere 200 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker und evtl. 1 Pck. Sahnefest steif schlagen. Die Sahne auf den zweiten Boden streichen. Die geschnittenen Erdbeerscheiben auf die Sahne verteilen. Die Torte für 4 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf die Torte verteilen, auskühlen lassen. Die Frischkäse-Erdbeermousse-Torte von der Springform lösen. 200 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenrand mit der Sahne bestreichen, mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.