Mohnrolle
Zutaten:
30 g Hefe
300 ml lauwarme Milch
1 kg Mehl
200 g Zucker
5 Eier
100 g Butter
1 TL Salz
1 Pck. Mohnmix
1 Ei
Puderzucker
Zubereitung:
Hefe in der Milch auflösen, die Hälfte des Mehls zufügen, gut verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, Salz hinzufügen. Den Zucker mit den Eiern verrühren, bis die Masse weiss ist. Zur Hefemasse geben. Nach und nach das restliche Mehl untermengen, gut durchkneten. Die zerlassene Butter hinzufügen und den Teig erneut kneten, bis er nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Den Teig mit wenig Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und erneut gehen lassen. Wenn sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, ihn auf einem Holzbrett zu einer Schicht von 1cm Dicke ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig geben, gleichmässig verteilen und den Teig zusammenrollen. Die Rolle auf ein mit Butter bestrichenes Backblech legen und an einem warmen Ort gehen lassen. Mit dem verschlagenen Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Ofen backen. Mohnrolle sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Nochmals mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker besträuben.